Politique de données personnelles et cookies

Retrouvez toutes les informations sur la protection de vos données personnelles

Politique de données personnelles et cookies

Version applicable au 22/05/2024

La présente politique des données personnelles et cookies s’applique à tout utilisateur du site internet www.valbiotis-healthcare.com (le « Site ») dont l’accès implique son acceptation sans réserve.

Le Site est destiné à toute commande et vente en ligne, via l’intermédiaire du Site, principalement de compléments alimentaires (« Produits ») commercialisés par la société VALBIOTIS SA, au capital de 1 579 459,60€, ZI des Quatre Chevaliers – Bâtiment 12F – Rue Paul Vatine – 17180 Périgny, 800 297 194 RCS La Rochelle, n° TVA FR71800297194, n° d’Identifiant Unique (REP) FR313915_01HAUV (« Valbiotis »), à toute personne physique disposant de la capacité juridique, agissant exclusivement pour son compte et ayant la qualité de consommateur ou acheteur non professionnel tel que définipar le Code de la consommation (« Client ») en vue d’une livraison en France métropolitaine (Corse incluse) et à Monaco de ses Produits.

Valbiotis a besoin de traiter vos données personnelles pour vous permettre d’accéder au Site et de pouvoir bénéficier des différents biens et services disponibles sur le Site.

Valbiotis s’engage, en tant que responsable de traitement, :

Veuillez noter que si vous visitez d’autres sites de Valbiotis d’autres conditions générales et dispositions sur la protection des données personnelles sont applicables sur ces sites et nous vous recommandons de les consulter.

I. Données personnelles traitées pour pouvoir bénéficier des différents biens et services disponibles sur le Site

A. Catégories de données personnelles traitées

Valbiotis vous informe ci-dessous des données personnelles que vous nous transmettez (ou à nos prestataires) pour pouvoir bénéficier des différents biens et services disponibles sur le Site. Elles sont toutes obligatoires pour pouvoir répondre à vos demandes. Le cas échéant, le caractère facultatif deleur collecte vous sera signalé.

Les données traitées concernent les utilisateurs du Site, Clients ou non de Valbiotis.

B. Finalités et bases juridiques des traitements des données à caractèrepersonnel

Valbiotis vous informe ci-dessous des finalités et des bases juridiques des traitements des données personnelles que vous nous transmettez (ou à nos prestataires) pour pouvoir bénéficier des différents biens et services disponibles sur le Site.

Finalités des traitements / Bases juridiques

C. Destinataires des données personnelles traitées et transfert horsUnion Européenne

Vos données personnelles sont utilisées principalement pour usage interne au sein de Valbiotis.Toutefois, celles-ci peuvent également être partagées, avec nos partenaires et/ou sous-traitants avec lesquels nous avons conclu un contrat, pour gérer vos demandes et/ou nous fournir le support nécessaire. Ils sont tenus d’assurer un niveau de protection des données personnelles suffisant etapproprié et de ne les utiliser qu’uniquement pour exécuter la prestation de service commandée par Valbiotis.En cas de nécessité, notamment technique, des transferts de données personnelles à des partenaires et/ou sous-traitants hors de l’Union européenne peuvent intervenir. Si ces partenaires et/ou sous-traitants sont situés dans des pays non reconnus comme adéquats par la Commission Européenne, les contrats sont encadrés par des outils de transfert, notamment des clauses contractuelles types.Exceptionnellement, Valbiotis peut être amenée à divulguer vos données personnelles aux autorités judiciaires et administratives qui en justifient le besoin.

Destinataires – types de destinataires / Finalité

Dont :

- Stripe (plateforme de paiement intégrée au Site, dont la politique de confidentialité est accessible au lien suivant : https://stripe.com/fr/privacy)- Paypal (prestataire de paiement externe au Site, dont la politique de confidentialité est accessible au lien suivant : https://www.paypal.com/myaccount/privacy/privacyhub)- Klarna (prestataire de paiement externe au Site, dont la politique de confidentialité est accessible au lien suivant : https://www.klarna.com/fr/confidentialite/)- Prestataire d’e-mailing- Prestataires techniques et logistiques- Prestataires d’outils de qualité utilisés par le Service Client- Cabinets conseil

Valbiotis vous précise qu’aucune prise de décision automatisée n’est réalisée par Valbiotis sur vos données personnelles.

D. Durée de conservation des données personnelles traitées

Valbiotis vous informe qu’il se doit de conserver vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités de traitement énumérées précédemment et les archiver pour respecter ses différentes obligations légales et les prescriptions applicables.

Nous vous informons que, lors de la suppression de votre compte personnel, nous ou nos prestataires pouvons être amenés à archiver certaines des données ou documents au-delà des durées de conservation pour répondre à nos obligations légales et aux prescriptions applicables.

Par exemple, nous devons archiver les pièces et données justificatives (ex : facture) pour remplir nos obligations comptables et fiscales pendant 10 ans à compter de la clôture de l’exercice considéré, nous devons archiver vos données ou documents jusqu’à l’expiration des durées de garanties légales auxquelles vous avez droit et nous devons archiver les documents et données contractuels liés à la relation commerciale (ex : commandes, correspondances entre le Client et le Service Client..) pendant 5 ans à compter de la passation de la commande.

Nous vous informons que, seul notre prestataire de service de paiement sécurisé Stripe, a accès à vos données de paiement. Il est tenu de respecter un grand nombre de lois et de règlements, notamment les lois de lutte contre le terrorisme et le blanchiment de capitaux. Certains de ces règlements et lois imposent à Stripe d’archiver des registres des transactions pendant une période donnée.

E. Exercice des droits relatifs aux données personnelles traitées

Vous disposez des droits ci-dessous, prévus par la réglementation en vigueur, que vous pouvez exercer à tout moment en écrivant :par e-mail à dpo@valbiotis.com, via le formulaire de contact sur le Site ou par courrier postal à Valbiotis S.A – DPO – ZI des Quatre Chevaliers – Bâtiment 12F - Rue Paul Vatine – 17180 Périgny, France.

Vous pouvez exercer :

La demande d’exercice de vos droits sera uniquement traitée si vous justifiez de votre identité par tout moyen. En cas de doute raisonnable, il pourra vous être demandé des documents supplémentaires pour prouver votre identité.

Vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés sur le site web de la CNIL ou par courrier postal en écrivant à : CNIL - Service des Plaintes - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

F. Démarchage téléphonique

A l’exclusion des cas où il existe une relation contractuelle entre le consommateur et Valbiotis, et si la sollicitation a un rapport avec l'objet du contrat (y compris lorsqu'il s'agit de proposer au consommateur des produits ou des services afférents ou complémentaires à l'objet du contrat en cours ou de nature à améliorer ses performances ou sa qualité), le consommateur qui ne souhaite pas faire l'objet de prospection commerciale par voie téléphonique peut gratuitement s'inscrire sur une liste d'opposition au démarchage téléphonique appelée Bloctel et disponible à l’adresse suivante : https://www.bloctel.gouv.fr/ conformément à l'article L 223-1 du Code de la consommation.

G. Mesures de sécurité pour protéger les données personnelles traitées

Valbiotis a une politique de sécurité des systèmes d’information (PSSI) interne qui a pour but de protéger les ressources du système d’information et les données traitées par ces ressources (disponibilité, intégrité, confidentialité). Elle s’assure de la faire respecter par son personnel mais elle s’assure également que ses prestataires ont un niveau optimal de sécurité.

II. Données traitées directement par le Site lors de la navigation sur le Site (cookies)

Lorsque vous naviguez sur le Site, des données personnelles sont directement traitées via le biais de cookies.Un cookie (également désigné traceur ou témoin de connexion) est un petit fichier texte déposé par le serveur d’un site Web sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous consultez ce site Web. Il enregistre certaines informations pendant une certaine durée sur votre navigation ou sur votrecomportement en ligne.Différents types de cookies sont déposés sur le Site de Valbiotis :

Pour les cookies avec recueil du consentement, les données ne sont collectées que si vous cliquez sur « OK pour moi » ou si vous cliquez sur « Je choisis » pour sélectionner certains cookies dans « Comment Google utilise vos données » (opt-in).

Les cookies peuvent être conservés uniquement pendant la durée d’une session jusqu’à une durée maximale de 13 mois selon leur type. A noter qu’un cookie déjà accepté peut seulement être désactivé et sera effacé uniquement à l’expiration de son délai de conservation légal.

Sans consentement, votre poursuite de navigation sur notre Site entraînera uniquement la collecte des cookies essentiels exemptés du recueil du consentement.

Nom des cookies : axeptio_all_vendors, axeptio_cookies, axeptio_authorized_vendors (Axeptio) – Finalité : Sauvegarde des choix en matière de consentement/refus au dépôt des cookies

Nom des cookies : PHPSESSID – Finalité : Etablir la communication entre le serveur web et le navigateur

Nom du cookie : _ga – Finalité : Suivre les visites et les caractéristiques des visiteurs - Délai : 13 mois

Nom du cookie : _ga_container-id – Finalité : Suivre la session utilisateur - Délai : 13 mois

Nom des cookies : FPGCLAW , FPGCLGB, -gacgb-wpid, gcllaw, 1P-JAR – Finalité : Analyses, Publicité   Google Ads - Délai : 90 jours

Nom des cookies : DSID – Finalité : Suivi des utilisateurs et ciblage publicitaire - Délai : 2 semaines

Nom du cookie : IDE – Finalité : Suivre la session utilisateur - Délai : 13 mois

Nom des cookies : SAPISID, HSID, _Secure-3PSID, SSID, NID, 1P_JAR, CONSENT, SEARCH_SAMESITE_, AEC, e-3PSIDCC, _SECURE-3PAPISID, _Secure-1PAPISID, APISID, SID, SSID, _Secure_1PSIDCC, SIDCC,DV,UULE,OTZ,_GRECAPTACHA (google.com) – Finalité: Suivi des utilisateurs et ciblage publicitaire - Délai : 3 mois

Nom des cookies : APISID,_Secure-3PSID, SID, SIDCC, HSID, wide, PREF, LOGIN_INFO, YSC, CONSENT, VISITOR_INFO1_LIVE (youtube.com) – Finalité: Suivi des utilisateurs et ciblage publicitaire - Délai : 3 mois

Vous pouvez retrouver les règles de confidentialité de Google Inc en cliquant sur le lien suivant : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

En plus du bandeau de choix des cookies sur le Site, vous pouvez également désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit (à noter que votre expérience utilisateur risque d’être dégradée si vous supprimez par exemple un cookie nécessaire au repérage des dysfonctionnements du Site) :